История лотереи в России

Без названия

Центральное место в использовании чисел в магических и оккультных практиках занимала древняя вера в то, что числа сами по себе обладают способностью влиять на материальный мир, концепция, повсеместно отвергаемая современным научным сообществом. Как вообще возникла такая странная идея? Если мы уделим немного времени рассмотрению условий в древнем мире, то сможем понять, насколько сильной должна была быть мотивация верить в силу чисел.
В древние времена наука была молода, и большинство природных явлений можно было объяснить только действиями богов. Когда люди начали заниматься сельским хозяйством, они поняли, что времена года меняются, и эти изменения отражались в различном расположении звездных групп на небе. В результате они увидели связь между временами года, производством пищи (самим их выживанием) и звездами — астрономия. Поскольку звезды двигались и времена года менялись, было легко поверить, что звезды каким-то образом вызвали изменения здесь, на земле — астрология. На самом деле, любой умный человек, который мог бы записать прошлые сезоны и сыграть главную роль тогда положения могли бы фактически предсказывать грядущие времена года. Таким образом, числа, используемые для записи дат прошлых событий, стали связующим звеном между земными делами и звездами. Это наводило древних на мысль, что между числами и мирскими событиями существует причинно-следственная связь. Те, кто мог использовать числа для расчета предстоящих событий, таких как следующий посевной сезон, наводнение на Ниле или солнечные затмения, имели огромную силу. Они становились волшебниками, математиками и астрономами при царских дворах. Если знание чисел может дать человеку такую силу, должна существовать какая-то связь между числами и людьми, которые обладают этой силой — отсюда логическая идея о том, что числа влияют на нас как на индивидуумов. К сожалению, простое нахождение логической связи, ведущей к новой идее, автоматически не делает эту идею верной.
Пифагорейцы греческого мира подняли важность чисел на новую высоту. Из-за предполагаемой связи между такими объектами, как звезды, числа, и их повседневной жизнью, пифагорейцы развили метафизику, основанную на числе, которая также была связана с другими, нечисловыми атрибутами.
Таблица 1 показывает, что пифагорейцы разделяли атрибуты на две широкие категории. В начале, как они предполагали, принцип неограниченного смешался с единицей и выделил числа, которые затем стали строительными блоками Вселенной. Начиная с такой метафизики, стало возможным заимствовать индивидуальные атрибуты у любого из них.
Таблица 1. Пифагорейская метафизика Атрибутов

К сожалению, люди в современном мире перестали быть наблюдательными и меньше верят в мистический смысл отражения чисел на повседневную жизнь, а зря. Эта простая и в то же время загадочная область может помогать и облегчать людям жизнь.  
Сумма духовного числа 3 и материального 4 равна 7. В средневековом образовании учащиеся изучали тривиум (грамматику, риторику и логику) и квадривиум (музыку, арифметику, геометрию и астрономию), в общей сложности семь предметов, в совокупности известных как свободные искусства. Интерес пифагорейцев к математическим закономерностям в музыке отводит 7 привилегированную роль, поскольку в музыкальной гамме есть семь различных нот, что примерно соответствует белым нотам на фортепиано. Считая от 1, восьмая нота вверх по шкале представляет собой чрезвычайно гармоничную октаву, из-за чего и возникло название.
Число 7 часто считается счастливым, и в нем есть определенная мистика, возможно, потому, что это простое число, то есть его нельзя получить путем умножения двух меньших чисел вместе. Существует семь дней недели, названных в честь различных древних богов и планет (День Солнца, день Луны, день Тива, день Водена, день Тора, день Фригг, день Сатурна). Тив был скандинавским богом войны, параллельным Марсу по роли, но Зевсу по этимологии, а Фригг была древнеанглийской версией Фреи (или Фрейи), жены Водена (= Одина).
Шекспир писал о семи возрастах человека, и эта идея восходит гораздо раньше. В Китае число 7 определяет этапы женской жизни: у девочки появляются “молочные зубы” в семь месяцев, она теряет их в семь лет, достигает половой зрелости в 2 × 7 = 14 лет и достигает менопаузы в 7 × 7 = 49. Фазы Луны длятся приблизительно семь дней, при этом 4 × 7 = 28 дней в месяце, а также в женском менструальном периоде. Многие культуры признавали семь планет (Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн) в смысле “блуждающих тел”, в отличие от “неподвижных звезд”, которые сохраняют одинаковое относительное положение на ночном небе. Семь свечей еврейской меноры, горевших в Скинии, символизировали Сотворение мира и, по мнению английского ученого Роберта Грейвса, могут быть связаны с семью планетами древности.
В Древнем Египте было семь путей на небе и семь небесных коров; Осирис провел своего отца через семь залов подземного мира. Семь смертных грехов хорошо известны в христианской традиции. Число 7 было фундаментальным числом розенкрейцеров, которые использовали его в качестве организационной основы для своего текста «Chymische Hochzeit Christiani Rosenkreutz» (1459; Алхимическая свадьба Кристиана Розенкрейца). Это число также занимало центральное место в культе Митры, который верил, что душа поднимается в рай через семь планетарных сфер. Возможно, с этим связана христианская идея о семи слоях чистилища.
Число 7 занимает видное место в народных поговорках. Разбитое зеркало приводит к семи годам невезения. В Иране у кошки семь жизней, а не девять из западных мифов. Наиболее распространенными числами в индийских ведах являются 3 и 7. Агни, бог огня, имеет семь жен, матерей или сестер и может производить семь языков пламени. У бога солнца есть семь лошадей, которые тянут его небесную колесницу. В Ригведе есть семь частей света, семь времен года и семь небесных крепостей. У коровы 21 = 3 × 7 имен. В медицинской традиции Гиппократа число 7 управляет болезнями организма, причем болезненные недуги длятся 7, 14 или 21 день. В Германии считалось, что свиньи не заразятся свиной холерой, если их в течение семи дней лечить водой, содержащей асфодель. В еврейской магии лихорадку можно вылечить, взяв семь колючек с семи пальм, семь щепок с семи балок, семь гвоздей с семи мостов, семь золы из семи печей… и заканчивая семью волосками из бороды старой собаки.
Число 8 обычно считается нумерологами благоприятным числом. Квадрат любого нечетного числа, меньшего единицы, всегда кратен 8 (например, 9 − 1 = 8, 25 − 1 = 8 × 3, 49 − 1 = 8 × 6), факт, который может быть доказан математически. В вавилонском мифе было семь сфер плюс восьмое царство, неподвижные звезды, где жили боги. В результате число 8 часто ассоциируется с раем. Мусульмане верят, что существует семь адов, но восемь раев означают милость Бога. В буддизме 8 — счастливое число, возможно, из-за восьми лепестков лотоса, растения, ассоциирующегося в Индии с удачей и являющегося любимым буддийским символом.
В Китае точно так же, как число 7 определяет жизнь женщины, 8 определяет жизнь мужчины. У мальчика появляются молочные зубы в восемь месяцев, он теряет их в восемь лет, достигает половой зрелости в 2 × 8 = 16 и теряет сексуальную зрелость в 8 × 8 = 64. Ицзин, который описывает систему гадания с использованием стеблей тысячелистника, включает в себя 64 = 8 × 8 конфигураций.
В отличие от 8, число 9 часто символизирует боль или печаль. Католический богослов XVI века Питер Бунгус отметил, что Девятый псалом предсказывает пришествие Антихриста. В исламской космологии Вселенная состоит из девяти сфер — традиционной восьмерки Птолемея плюс девятой, добавленной арабским астрономом Табитом ибн Куррой около 900 г. н.э. для объяснения прецессии равноденствий. В англосаксонских культурах часто встречается цифра 9. Древние жители Уэльса использовали девять шагов для измерения расстояния в правовом контексте; например, собака, укусившая кого-то, может быть убита, если она находится в девяти шагах от дома своего владельца, а нападение девяти человек на одного представляло собой настоящее нападение. По немецким законам право собственности на землю прекращается после девятого поколения. Во многих народных поговорках фигурирует число 9: «Вовремя сделанный стежок спасает девятерых», «Девятое облако — предел счастья», «У кошки девять жизней». В греческой мифологии река Стикс, по которой души переправлялись в подземный мир, описывается как имеющая девять изгибов.
Число 10 было пифагорейским символом совершенства или завершенности. У людей десять пальцев на руках и десять — на ногах. Подсчет на пальцах, вероятно, привел к десятичной системе счисления с ее символами 0-9 и значениями мест, в соответствии с которыми 7 в 703 считается как 7 сотен, но в 173 это 7 десятков, а в 507 — 7 единиц. Мы считаем степени 10, такие как 100 или 1000, “круглыми числами”. Однако в 10 нет ничего особенного, и любое другое число, начиная с 2 и далее, может быть использовано в качестве числовой базы. Действительно, компьютеры используют базу 2, или двоичную систему счисления, записанную с использованием только символов 0 и 1. Математики различают “подлинные” свойства чисел, которые истинны независимо от какой—либо нотационной базы, со “случайными” свойствами, которые возникают только из-за системы счисления — например, что 153 (число рыб в Евангелии от Иоанна) равно сумме кубов его цифр, 13 + 53 + 33 = 1 + 125 + 27 = 153.
Число 10 и его силы встречаются настолько часто, что нет смысла перечислять их здесь. Однако десять заповедей Библии заслуживают упоминания, особенно учитывая, что в буддизме тоже есть свои десять заповедей — пять для монахов и пять для мирян. Зажатое между двумя благоприятными и важными числами 10 и 12, число 11 обычно имеет негативные коннотации. Бунгус утверждал, что число 11 не имеет никакой связи с божественным, а средневековая теология ссылается на “11 глав заблуждений”. Поскольку в любое время один из 12 знаков зодиака скрыт за Солнцем, число 11 часто ассоциируется с зодиаком. В вавилонском мифе о сотворении мира Энума Элиш Тиамат, бог хаоса, поддерживается 11 чудовищами. Древнеримский эквивалент полиции состоял из 11 человек, чьей задачей было выслеживать преступников. В некоторых видах спорта участвуют команды из 11 человек (американский футбол, мини-футбол, крикет).
Число 12 прочно ассоциируется с небесами — 12 месяцами, 12 знаками зодиака и 12 положениями Луны и Солнца. Древние признавали 12 главных северных звезд и 12 главных южных звезд. В сутках 24 = 2 × 12 часов, из которых 12 — дневные, а остальные 12 — ночные. Число 12 — это произведение священного и светского (3 × 4); это сумма чисел жизни и удачи (5 + 7). Таким образом, оно включает в себя множество различных добродетелей. В христианстве это число учеников Христа, и оно встречается много раз в Библии — например, двенадцать колен Израилевых. В нескольких культурах использовались числа, основанные на 12 (двенадцатеричной системе счисления); 12 дюймов в футе — один из известных пережитков такой системы.
Трискайдекафобы верят, что 13-е число приносит несчастье, особенно когда 13-й день месяца приходится на пятницу, и этот страх был усилен взрывом, который чуть не уничтожил лунный космический корабль «Аполлон-13» в 1970 году. Скептики отмечают, что он благополучно вернулся на Землю, в отличие от любого другого взорвавшегося пилотируемого космического корабля, что делает его экипаж одними из самых счастливых людей на планете. Страх перед числом 13 может быть связан с тем, что Иуда Искариот был 13-м человеком, пришедшим на Тайную вечерю, но его негативный подтекст возникает гораздо раньше, вероятно, потому, что дополнительный 13-й пункт портит благоприятные 12. В году 13 лунных месяцев (с небольшой погрешностью), что заставило майя и евреев считать 13 благоприятными. В средневековой теологии 13 = 10 + 3 (Заповеди плюс Троица), и, следовательно, это число имело некоторые положительные аспекты.
Число 14 — четное число с атрибутами, аналогичными атрибутам 7. Период в 14 дней составляет половину 28-дневного цикла Луны, поэтому требуется 14 дней (одна двухнедельная, короткая для четырнадцати ночей), чтобы Луна перешла от новолуния к полнолунию или от полнолуния к новолунию уменьшилась. В Древнем Египте Осирис был разрезан на 14 частей. Число важно в исламе; арабский алфавит содержит 14 букв Солнца и 14 букв Луны. В средневековой Германии 14 невинных существ предоставляли юридическую защиту тому, кого они сопровождали.
Как произведение двух священных чисел (3 × 5), 15, естественно, имеет религиозное значение. В древней Ниневии богине Иштар служили 15 жрецов, а в городе было 15 ворот. Магический квадрат 3 × 3 имеет магическую постоянную 15, и в Вавилоне этот квадрат ассоциировался с Иштар.
Поскольку 16 — это квадрат 4, оно наследует благоприятные свойства. Оно было популярно в Древней Индии; в Ведах говорится о 16-кратных заклинаниях, а у китайско-индийской богини Пуссы 16 рук. Розенкрейцеры верили, что природа состоит из 16 элементов.
В древние времена в регионе Урарту, близ горы Арарат, местному божеству приносились 17-кратные жертвы. Библейский всемирный потоп начался 17-го числа второго месяца и закончился 17-го числа седьмого месяца. Согласно греческим суевериям, 17-й день месяца считается лучшим днем для рубки дерева для постройки лодки. Некоторые последователи суфизма верят, что самое священное имя Бога состоит из 17 букв. Математики находят число 17 необычным, потому что правильный 17-гранный многоугольник можно построить с помощью евклидовых инструментов — линейки и циркуля, факт, открытый немецким математиком Карлом Фридрихом Гауссом в возрасте 19 лет.
Поскольку 9 дважды равно 18, оно имеет некоторое значение по ассоциации с 9. В скандинавской мифологии у Халдана 18 сыновей, а Один знает 18 вещей. Это число является священным для суфийских мистиков, которые были известны на Западе как кружащиеся дервиши, и по их обычаю гость должен был приносить подарки числом, кратным 18. Индуистская “Махабхарата” состоит из 18 книг, а еврейская молитва «Шемоне эсре» (иврит: «восемнадцать») первоначально состояла из 18 благословений.
Солнечные затмения, как правило, повторяются с периодичностью в 19 лет. Вавилоняне считали 19-й день месяца несчастливым, потому что с начала предыдущего месяца прошло 49 дней (прибавьте 30), и, поскольку 49 = 7 × 7, это был день великого предзнаменования добра или зла. В исламской нумерологии 19 — это значение слова Вадид (по-арабски “Один”), важного имени Бога.
Число 20 не имеет особого мистического значения, но оно исторически интересно, потому что в системе счисления майя использовалось основание 20. При подсчете времени майя заменили 20 × 20 = 400 на 20 × 18 = 360, чтобы приблизить количество дней в году. Многие старые единицы измерения включают в себя 20 (балл) — например, 20 шиллингов за фунт в доиндустриальных британских деньгах.
Поскольку наша система счисления чисел десятичная (основание 10), число 100 приобретает значение, которым оно, вероятно, не обладало бы, если бы мы использовали другие системы счисления. Это круглое число и содержит намеки на совершенство. Западный календарь делится на десятилетие (10 лет), столетие (100 лет) и тысячелетие (1000 лет), причем столетие является наиболее важной единицей измерения. Таким образом, можно говорить о 20-м или 21-м веке как о способе определения широкого исторического периода. В игре в крикет забить 100 бросков (за столетие) — это большой подвиг для игрока с битой, но выбыть на 99-й минуте — серьезная неудача. Полвека (50) также является признаком хорошей игры, в то время как отставание от 49 нежелательно. (Если бы у нас было семь пальцев и мы считали по основанию 7, мы бы записали 49 как 100, так что, вероятно, 49 считалось бы отличным результатом в такой культуре.) Рубль делится на 100 копеек, и многие другие валюты (доллар, фунт стерлингов, евро) предполагают аналогичное деление основной денежной единицы. Температура кипения воды по шкале Цельсия равна 100 градусам. “Сотня” часто означает просто “много”; например, римский центурион не всегда командовал ровно 100 солдатами.
Точно так же 101 часто означает “много”, но оно явно больше, чем 100, и отсутствие округлости делает его звучание более точным.